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당뇨병 환자에게 좋은 음식과 나쁜음식에 대해서

by llll3571273IIIII 2022. 5. 27.
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당뇨병 환자는 음식을 가려 먹어야 한다. 그래서 오늘은 당뇨병 환자에게 좋은 음식과 섭취해서는 좋지 않은 음식에 대해서 알아보도록 하자.

당뇨병 환자에게는 좋은 음식과 나쁜 음식이 몇 가지 있는데 우리가 이러한 음식을 섭취해서 혈당 수치를 정상적이고 안정적으로 유지하기 위해서는 정확하게 알아야 한다. 당뇨병 환자들에게 음식은 매우 신중하게 섭취해야 한다.

식단을 유지하는 것은 모든 당뇨병 환자에게는 중요한 일이다. 당뇨병 환자의 혈당 수치가 높아지면 피로, 신경 손상, 감염과 상처에 취약하고 심지어 의식 상실이나 혼수상태와 같은 건강상의 문제가 발생할 위험이 발생할 수 있다.

야채 꽂이 음식

당뇨병 환자에게 좋은음식들


당뇨병 환자들은 혈당 수치를 조절하기 위해 저지방과 칼로리 영양가 있는 음식을 섭취하도록 권장된다. 통곡물이나 복합 탄수화물로 만든 음식 현미, 고구마, 오트밀, 밀빵, 통곡 곡물 시리얼과 같은 흰 밥을 대체한다. 무지방 고기나 무 가죽 닭고기를 섭취해야 하며, 브로콜리와 시금치와 같은 야채는 삶아서 먹는 것이 좋으며, 찌거나 구워서 먹는 것이 좋다.

야채, 전곡, 버섯 및 기타 고섬유질 식품을 포함하여 섬유질이 많은 음식이 당뇨병 환자에 좋은 음식이다. 채소를 고를 때는 호박, 샐러리 등 당도가 낮은 채소를 선택하고, 감자 등의 채소와 같이 전분이 적은 채소를 선택한다.

셀레늄은 버섯, 마늘 등 인슐린 분비에 좋기 때문에 다시마, 미역, 건새우 등 칼슘이 풍부한 식품과 셀레늄이 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋다고 한다.

 

 

당뇨병 환자에게 나쁜 음식들


당뇨병을 앓고 있는 사람들의 경우, 흰쌀밥을 피해야 한다. 다른 탄수화물 공급원에 비해 높은 당도를 함유하고 있기 때문에 피해야 한다. 흰쌀밥 외에도 피해야 할 몇 가지 다른 음식들이 있다. 혈당 수치를 유지하기 위해 다음과 같은 것들이 있다.

  • 밀가루로 만든 음식을 먹는 경우
  • 소금, 치즈, 버터, 소스를 곁들인 야채를 많이 먹는 경우
  • 설탕이 많이 들어간 과일 통조림 먹는 경우
  • 소금 함량이 높은 통조림 야채를 먹는 경우
  • 살코기와 닭가슴살을 먹는 경우
  • 고지방 유제품을 먹는경우
  • 튀긴 음식 - 치킨, 생선 튀김, 바나나 튀김, 그리고 감자튀김을 먹는 경우
  • 케이크, 시럽, 소다와 같은 높은 설탕의 음식과 음료를 먹는 경우

여기까지 당뇨병 환자에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았다. 음식을 조절하는 것 이외에 적어도 3개월에 한 번씩은 정기적으로 혈당 수치를 확인하고 대응해 나가는 것이 필요하다.

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